注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍青的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

霍青,北京人,1988年毕业于中央戏剧学院表演系。曾经从商十年,后进入影坛,出演过《延安颂》、《军人机密》、《好想好想谈恋爱》、《和你在一起》。近期,在电视剧《三国》中扮演鲁肃。

文章分类
网易考拉推荐

情迷纸币十余年 总把新钞换旧钱  

2010-07-30 11:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

情迷纸币十余年 总把新钞换旧钱 - 霍青 - 霍青的博客

 最近,我在上海拍摄高希希导演的新剧《刀尖上行走》,先给大家上个定妆照,可能有朋友已经在其他地方看过了,我比较满意这个造型,晚些时间再和大家分享其他剧照。观众朋友们可能习惯了我正面的形象,这次在《刀尖》上首次挑战“反一号”心里非常忐忑,还好有网友们的理解和鼓励,非常欣慰。霍青在此感谢大家的宽容与支持!

有记者电话采访问我的业余爱好是什么,我回答说是纸币收藏。其实算不上收藏,由于拍戏的不定性,我没有固定的时间跟藏友交流、学习,只能自己抽空出去买点“心头好”。

 

情迷纸币十余年 总把新钞换旧钱 - 霍青 - 霍青的博客

 

学生时代的我偶然间发现纸币上的图案很有意思,就开始慢慢地积攒,想不到至今却养成了习惯。从九几年开始慢慢地收藏纸币,到现在已经略有 “成果”了。自己收藏了几张印刷有误、出现残次的人民币还是比较珍贵的,过去的一些粮票、邮票、外汇兑换券等等也进入了我的小锦盒中。虽然都是些不起眼的小玩意,但让我在拍戏之余依然感到快乐、充实。

近年来我的收藏有些杂,除了第五套、第六套人民币外,还收集了一些新“宝贝儿”,比如很早发行过的打孔公共电话卡,乘车卡、年历卡等等,但是最钟爱的还是纸币。

 

我收藏纸币的初衷很简单就是觉得有意思,特别是第四套人民币:一面是祖国的大好河山,一面是各个民族的人物形象,非常具有代表性。通过这几套人民币的更新换代直接反映出了我国经济发展的突飞猛进,人民币图案的演变过程就是我们国富力强最好的体现。

 

情迷纸币十余年 总把新钞换旧钱 - 霍青 - 霍青的博客
 
       空闲的时候,我常常翻阅一些收藏的书籍,偶尔也偷学一把。现在我把一些小的心得、体会和经验给大家絮叨一下,有些是收藏界的朋友们给的忠告,拿来给朋友们分享。
     

收藏江湖历来是高手如云,像我这样的“晚辈”更是数不胜数,搜罗来一些“武林秘籍”希望能增进各位的收藏功力。

 

 【收藏纸币之武林秘籍】

     绝招一:投资就是对资源多寡的判断

    "纸币绝对有投资价值,从某种意义上来讲,这也是藏家们收藏纸币的动力。收藏的投资,就是对不可再造资源的投资,通俗点来讲,越少就越值钱,这要看自己对资源多寡的判断。"(某收藏名家如是说)

常听人说,纸币投资分为两个类型,一类是技术型的,藏家具有浓厚的兴趣,喜欢去研究,多收藏高、精、尖藏品。

这类藏品这几年来升值很快,只要被大家认同了,价值往往一年内就翻几倍。但是跟其他类别的藏品价值还是不成正比,比如陶瓷、红木家具、艺术品等,动辄拍到成百上千万元,而纸币顶多也就上百万元,十万元已经可以买到比较好的品种了。

 第二种投资不需要研究很深,跟着市场走,像看股票一样。拍卖公司都有自己的顾问,会推荐一些他们认为好的品种放在拍卖目录的封面和封底,一般还比较准,比如'最具历史文物价值'排名第一的纸币就上过封面。


    "这两种投资方式都得看自己的判断,对资源多寡好坏的判断,凭的是资金和眼光。"陈耀光介绍说三年前他买进过1000张第三套人民币的某一品种角币,平均每张6元多,最近卖出去一部分,每张卖到500多元,"我觉得这种纸币现在不多了,所以就留下了一部分,这就是一种对资源的判断。"


    绝招二:要多看地方志
       以前纸币收藏市场上的假币并不多,但是这几年来反而开始增多。假币一般分为两种,一是模仿曾经发行过的纸币,二是臆造。看纸币是否真的是老纸币,可以看它的风化痕迹真不真,还有就是印泥渗透纸币的程度,以及字体排版是否为电脑版,当然,如果是电脑排版则一定是假的。


      另外,判断其是否为臆造的,则要多看工具书和地方志,军政金融类的书都要看,跟纸币关系很紧密。

一般的藏家都上过当吃过亏,就看次数多不多了。不上当需要时间和经验的积累,我的收藏时间很多都花在了看书和拍卖会上。

                

情迷纸币十余年 总把新钞换旧钱 - 霍青 - 霍青的博客

        

 

                                                      我以为, 收藏纸币就像人生,假的真不了。


 

  评论这张
 
阅读(8380)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017